пр-т Независимости 58, ТЦ "Московско-венский", 3 этаж, пав 332

Гайд по аудиофильской/ HI-FI терминологии

PLAY VINYL - Самый большой выбор виниловых проигрывателей и аудиотехники в Беларуси
Интересуешься винилом и для тебя важно качество звука? Или ты бывший ди-джей, у которого накопилась огромная коллекция пластинок, которые лежат без дела вместо того, чтобы радовать тебя на новом сэтапе. Или, может, ты дизайнер-эстет, и для тебя крайне важен внешний вид твоей аудиосистемы? Начав поиск нового проигрывателя на просторах интернета, ты миллион раз увидишь термины «аудиофил», «High Fidelity / Hi-Fi». Что это за странные слова и что они означают? Ты, конечно, можешь поискать ответы на форумах, но рискуешь запутаться еще больше. Но не переживай, мы тебя в беде не бросим, прочти этот гайд – и будешь разбираться во всей терминологии, касающейся проигрывателей и звучания не хуже самих аудиофилов.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если ты уже аудиофил, этот гайд для тебя не интересен. Это скорее азбука для первоклашек, которые только начинают знакомиться с подобной терминологией.
Pro-Ject Audio Systems Debut RecordMaster
Давай наконец разберемся, кто же это такой - Аудиофил?
Что такое аудиофил?

Словарь Вебстера гласит: «Человек, который увлечен high-fidelity воспроизведением звука».
Логичный следующий вопрос – что такое high-fidelity? Не будем погружаться в недра пыльных словарей, давай лучше выберем путь попроще. Итак, для того чтобы насладиться high-fidelity звуком, соблюдай вот эти условия:

•Музыка, которую ты воспроизводишь, должна быть записана в надлежащих условиях (качественное звукозаписывающее оборудование, студия, звукооператор и т. д.)

•Эта запись должна быть обработана и выгравирована (будь то CD или винил) в соответствии с высокими звуковыми стандартами, перенесена на качественный винил;
•Для воспроизведения этой записи ты должен использовать высококачественную аудиосистему, которая не искажает музыку (точно и чисто передает ту самую исходную запись);
•Проще говоря, чтобы получить полную отдачу от звука, у тебя все должно быть высокого качества – и оборудование, и сама пластинка, и техника;

Со временем «Hi-Fi» стал обозначать качественные аудио компоненты, которые на несколько голов выше среднего звучания (того, который выдает техника, продающаяся сплошь и рядом).
.
Pro-Ject Debut Carbon Evo
Что делает проигрыватель аудиофильским или Hi-Fi?
Мы считаем, что вертушка (кстати, это еще одно название проигрывателя винила ) имеет право называться аудиофильской, если ее конструкция позволяет оптимизировать качество звука виниловой пластинки, так сказать выжать максимум. Такие проигрыватели обычно на порядок выше серийных как по качеству, так и по цене.

Да-да, купить вертушку с пластиковым корпусом за три копейки и ожидать от нее hi-fi звучания – к сожалению или к счастью – не выйдет.

И как же аудиофильские проигрыватели справляются с этой оптимизацией?

•Они устроены так, что работают с винилом настолько аккуратно и плавно, насколько это вообще возможно;
•Двигатель и диск проигрывателя вращаются с минимальным или даже нулевым изменением скорости (постоянно одинаково) и положения самого диска (технический термин: снижение коэффициента детонации);
•Тонарм работает с минимально возможным трением и его можно отрегулировать именно под твой картридж;
•Двигатель работает с минимальным количеством вибраций / резонансов;
•У вертушки есть встроенные механизмы, позволяющие поглощать те самые минимальные вибрации, которые исходят от двигателя (как ты уже понял, с вибрациями аудиофилам не по пути );

Благодаря всему вышеописанному, создается «чистая среда» для иглы, и она наиболее точно улавливает звуковые дорожки на пластинке, даря тот самый hi-fi звук.
И еще кое-что – внешний вид. Проигрыватели виниловых пластинок обычно имеют минималистичный дизайн. У них, как правило, нет разных встроенных функций вроде pitch-контроля, кнопок, индикаторов и т. д…но, конечно, всегда есть исключения из правил.

Вообще неофициальный манифест аудиофилов гласит: если дизайн вертушки напрямую не улучшает ее основные звуковые характеристики, то на него не стоит обращать внимания.
Pro-Ject Primary
Почему в аудиофильских вертушках нет встроенных динамиков?
Аудиофилы предпочитают, чтобы динамики были расположены на отдельном устройстве для уменьшения резонанса. Если вертушка и динамики объединены, вибрации, исходящие от последних, отрицательно повлияют на качество звука. Вот почему во многих серьезных звуковых системах используются стойки для динамиков или настенные крепления.
Что по цене?
С точки зрения цен, проигрыватели виниловых пластинок бывают очень разного уровня и не укладываются в привычные определения «дешевый» и «дорогой».
Ты спросишь: «Где это видано, чтобы проигрыватель винила стоил 400 долларов?» В мире аудиофилов, дружище. Скажем так – нормальная цена проигрывателя начального уровня - от 300 до 500 долларов. Проигрыватели среднего уровня стоят примерно от 500 до 1500 долларов (да-да, 1500). Аудиофильские hi-fi проигрыватели стоят от 1500 до 100 000 долларов (кроме шуток, вертушка Clearaudio Statement стоит более 150 тысяч долларов).
Глоссарий наиболее распространенных аудиофильских терминов
Резонанс / Гул / Вибрации / Реверберация
Злейшие враги hi-fi звука. По сути, это нежелательные вибрации, которые влияют на работу иглы в дорожке пластинки. Эти враги возникают по разным причинам, даже включая детали твоего проигрывателя или двигателя, басы из динамиков и т. д. Запомни – с этими ребятами (с вибрациями, а не частями проигрывателя ) нужно быть беспощадным.

Демпфирование
Поглощение или ослабление вибраций... твое оружие в борьбе с врагом. У аудиофилов в арсенале есть много способов ослабить вибрации. Основной — это использование каучука и Сорботана (Sorbothane). Другие методы - развязка (об этом расскажем чуть ниже), специальные демпфирующие детали (амортизирующие ножки проигрывателя) и другие забавные аксессуары (зажимы для пластинок, маты и т. д.).

Стол/ Шасси
Это корпус твоего проигрывателя. Часто выполнен из древесного материала под названием МДФ.

МДФ
Плиты из древесного волокна средней плотности. Этот материал тяжелый, прочный и поглощает вибрацию гораздо лучше, чем пластик или даже металл.

Диск
Это круглая основа, на которой вращается пластинка. Он может быть изготовлен из различных материалов, в том числе из металла или акрила. Выбирай диск из твердого и легкого материала.

Подшипник
В вертушке есть два основных подшипника. Первый находится в двигателе на базе шпинделя (это смешное слово обозначает металлическую ось, которая торчит из диска). Второй находится у основания тонарма. Хорошо, если подшипники работают с минимальным трением. В аудиофильских проигрывателях обычно используются тефлоновые подшипники для наиболее плавного воспроизведения.

Развязка
Если в конструкции проигрывателя используется развязка, это означает, что механизмы, которые могут мешать работе друг друга (например, вибрирующий двигатель и диск, который вибрировать не должен), размещаются таким образом, что их влияние друг на друга сводится на нет. Это как 2 автомобиля, которые движутся по одной трассе, но только по разным ее уровням.
Основная развязка, которая необходима проигрывателю – это развязка между тонармом и двигателем. Тонарм крепится непосредственно к столу, а двигатель соединяется со столом при помощи подвески. В некоторых проигрывателях более высокого класса используется дополнительная развязка. В таком случае стол построен из нескольких слоев (как твой любимый слоёный пирог) с подвеской двигателя, прикрепленной к одному из нижних слоев, и тонармом на отдельном верхнем слое.

Ременной привод / Шкив
Ременной привод – это когда двигатель вращает резиновый ремень (пассик), который в свою очередь приводит в движение диск проигрывателя. Аудиофилы любят вертушки с ременным приводом по нескольким причинам.
Во-первых, двигатель и опорный диск разъединяются (на вертушке с прямым приводом двигатель напрямую соединен с опорным диском). И потом, ременная система служит посредником, поглощая и рассеивая вибрацию, которая создается двигателем.

Прямой привод
Прямой привод – это когда опорный диск напрямую насажен на ось двигателя (через шпиндель). Проигрыватели с прямым приводом, такие как Technics 1200, движимы магнитом, что позволяет останавливать диск вручную, не повредив при этом двигатель. Они быстро набирают скорость и так же быстро останавливаются, именно поэтому прямоприводные вертушки часто выбирают для ди-джеинга.

Интерконнект / Межблочный кабель
Это кабель, который соединяет твой проигрыватель с предусилителем или выходным усилителем. Также известен как кабель RCA (или тюльпан ).
Pro-Ject T1
БОНУС: несколько терминов, связанных с иглами и картриджами
В чем разница между стилусом, иглой и картриджем?
Картридж — это весь механизм, звукоснимателя, включая стилус. Стилус — это съемная часть картриджа, в которую входит наконечник, консоль и крепежная деталь. Стилус и игла — это одно и то же.

MM-картридж vs MC-картридж/ Moving Magnet Cartridge vs. Moving Coil Cartridge
Прежде всего, картриджи Moving Coil (MC), они же с подвижной катушкой, стоит покупать только опытным пользователям. Обычно они НАМНОГО более дорогие, хрупкие и иногда даже требуют особых усилителей / предусилителей. Кроме того, когда придет время заменить стилус с подвижной катушкой, тебе нужно будет отправить его производителю.
Послушай нашего совета - практически для любых целей тебе подойдет картридж с подвижным магнитом (ММ). Большинство проигрывателей, представленных на рынке, уже оснащены ММ-картриджами, а еще они представлены как отдельная деталь в полном диапазоне качества и цен.
Большинству людей будет трудно отличить MM и MC картриджи, если они стоят одинаково. Если ты читаешь этот гайд для новичков, мы предлагаем тебе просто забыть о MC- картриджах (по крайней мере, на какое-то время).

Сферический vs. Эллиптический стилус
Эллиптический стилус - более дорогой вариант, который позволяет достичь лучшего звука. Благодаря своей форме, эллиптические иглы более точно повторяют звуковые дорожки на виниле. Для домашнего использования рекомендуем тебе именно такой вариант.
Однако для некоторых форм ди-джеинга рекомендуется сферический стилус. В нелегких «полевых» условиях, когда темно и повышается риск сильно поцарапать винил, сферический стилус приведет к меньшему износу пластинки, чем эллиптический.
Но даже несмотря на это, многие ди-джеи (особенно хаус / дэнс-ди-джеи) по-прежнему предпочитают эллиптическую заточку.
Что такое картридж с алмазным наконечником?
Это когда наконечник иглы изготовлен из алмаза. Да-да, часто на кончике стилуса есть маленькие алмазики. А вот картриджи с керамическими наконечниками мы тебе не рекомендуем. Хоть они и долговечны, но вызывают сильный износ пластинок и не так хорошо звучат.

Tipped / Bonded Diamond vs. Nude Diamond Stylus
Алмазный наконечник - это то, что можно найти на большинстве современных картриджей. Алмаз приклеен к металлическому стержню, который соединен с кантилевером иглы.
Но иногда в названии модели картриджа рядом с обозначением типа заточки может стоять еще одно слово – Nude. В таком случае игла полностью выполнена из цельного алмаза и закреплена на кончике кантилевера. Как следствие, ты услышишь больший диапазон высоких частот с меньшим количеством свистящих звуков и лучшей детализацией.
А все потому, что Nude Diamond весит значительно меньше, чем алмаз на металлическом стержне (логично, не так ли? ), поэтому ему легче перемещаться по звуковым дорожкам на пластинке. Такие картриджи намного дороже.
Для примера посмотри на Ortofon 2M Bronze (алмазный наконечник) и Ortofon 2M Black (полностью алмазная игла).

Антискейтинг
Из-за того, что пластинка крутится при воспроизведении, она все время притягивает картридж ближе к лэйбе, расположенной по центру пластинки. Естественная сила заставляет картридж скользить только по одной стороне звуковой дорожки и качество звука ухудшается.
Антискейтинг — это система, которая помогает сбалансировать иглу внутри дорожки. При правильно отрегулированном антискейтинге он компенсирует внутреннюю силу и помогает игле перемещаться ровно по центру звуковой дорожки пластинки, как и положено.

Стандартное крепление vs. P- Mount крепление + Хедшелл
Картриджи крепятся к тонарму двумя основными способами.
Стандартное крепление – это когда картридж присоединяется к тонарму с помощью 2-х вертикальных винтов. Большинство проигрывателей и картриджей рассчитаны как раз на такое крепление.
P-Mount крепление – это когда 4 контакта, расположенных на задней части корпуса картриджа, присоединяются к контактным отверстиям в передней части тонарма.
Картриджи с P-Mount креплением обычно можно встретить в проигрывателях эконом-класса, потому что их легко установить и заменить. Однако если сравнивать их с картриджами со стандартным креплением, то звучат они не так хорошо, поскольку не предполагают корректировок и калибровки.
Close
Нужна консультация?
Напишите нам в мессенджер
Messenger
Click to order
Ваш заказ
Total: 
Имя
Телефон
E-mail
Город
Адрес | Отделение Новой Почты
Способ доставки
Промокод
Комментарий
Payment method